
Abaixo uma tabela de alimentos que devem ser evitados. Recomendações dietéticas para pessoas com aumento da taxa sangüínea de Ácido Úrico:
Alimentos proibitivos:
Carnes: vitela, bacon, cabrito, carneiro.
Miúdos em geral: fígado, coração, rins, língua, miolo.
Peixes e Frutos do Mar: sardinha, salmão, truta, bacalhau, arenque, mexilhão anchova, ovas de peixe.
Aves: galeto, peru, pombo, ganso.
Alimentos de uso moderado:
Carnes: vaca, frango, porco, coelho, presunto.
Peixes e Frutos do Mar: peixes não citados acima, além de camarão, ostra, lagosta e caranguejo.
Leguminosas: feijão, soja, grão de bico, lentilha,ervilha, aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre.
Cereais Integrais: todos, a exemplo do arroz integral, trigo em grão, centeio e aveia.
Oleaginosas: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará e de caju.
Alimentos Permitidos:
Gerais: leite, chá, café, chocolate, ovo, margarina, pão, macarrão, sagú, fubá, araruta, arroz e milho.
Vegetais: legumes e verduras, excetuadas as acima.
Doces e Frutas: açúcar e doces, todas as frutas inclusive os sucos naturais.
Usar moderadamente o sal e ingerir os alimentos com líquidos em abundância, moderando o consumo de álcool.
Valores normais de Ác. Úrico no sangue:
(na dependência do método de dosagem realizado)
Homem: 2,5 a 8,0 mg / ml
Mulheres: 1,5 a 6,0 mg / ml
Dr. Jorge W. Magalhães de Souza - Clínica Médica - Rio de Janeiro/RJ